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2009年11月12日

【HBレシピ】白パンに挑戦

先日初めてパルシステム(生協)の白パンを食べたら
もっちりふんわり〜で美味しかった揺れるハート
以前カタログにレシピと作り方が紹介されていたので
切り抜いて取っておきました。
でも、家庭用に紹介されていたのは
レンジを使って発酵させてスピーディに作る方法、
イーストの量がすごい・・・

そのままのレシピで作ればいいものを
スキムミルクも牛乳も入らないのは惜しい
とか
ショートニングは家にないからマーガリンで
時間をかければイースト少なくてもいけるんじゃない?
などなど
☆MIKI☆アレンジレシピとなりました(苦笑)

我が家はMK社のホームベーカリーHBH917を利用しています。

p2.jpg

材料(1斤分・・・6個か8個、お好みで)

強力粉 300g
牛乳 190cc
塩 4g
砂糖 30g
マーガリン 30g
水あめ 15g
耐糖性イースト 小さじ1

以上をホームベーカリーへ入れ、
パン生地作りコース(1斤)に設定します。

一次発酵はこの時期なら40分程度
(夏は短く、寒い部屋なら長く設定)

6(8)分割し、生地を傷めないよう丸め、
茶漉しなどで強力粉(分量外)を振ります。
お箸を中央に当ててぎゅっと下まで押し、
くぼみをつけます。(これは好みで省略しても。)
二次発酵は40℃のオーブンで30〜40分程度。

180度に予熱したオーブンで10〜15分焼き上げます。

■冷凍■サフ セミドライイーストゴールド 400g_
 
私はこのイーストを使用しています。

p01.jpg

 1枚目の写真は丸く成型しただけ、
2枚目は菜箸で線を入れました。

次は170℃で焼こうかな・・・^^;
白神こだま酵母を使うともっとモッチリ感と甘みの強い
白パンが出来そう。


白神こだま酵母ドライ 10g×5_

いつか試してみようっと☆


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Excerpt: ミキさんのレシピを参考に焼いてみました★ 優希ちゃんの朝の主食です♪ 私はHBは持っておらず、レディースミキサー派で。 これで材料を混ぜ混ぜして、一次発酵までして、焼くのはオーブンです。 私..
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Tracked: 2009-12-18 19:59
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