布おむつカバー型紙(外ベルト・サイドスナップ)・リボンがかわいいおんぶ紐製図は
ショップにて販売しています。
ショップにて一部のフリーパターン(80サイズ甚平ロンパース含む)を公開しております。
その他の自作型紙は現在非公開です。
今後も過去作品の再公開予定はありません。無料公開型紙・作り方の無償サポートは行いません。
お問合せはご遠慮下さい。(お返事致しません)

2009年02月11日

いちごジャムを作りました

スーパーへ行ったら、小粒のいちごが安売りしていたので
2パック買ってきました。

小さないちごを煮ると、色がとても綺麗なんですよね。
早速洗ってへたを取り、重さを量ってみたら600gほど。
そこへ上白糖を240g(いちご重量の4割)入れてしばらく置いておきました。
これで糖度50くらいのジャムが出来ます。


子供が寝たので鍋をのぞいてみたら、砂糖が溶けかかっていちご色。
早速強火に近い中火で20分、一気に煮ます。

部屋中、いや・・・家中いちごのいい匂い。
春がきたなぁ、と嬉しくなります。

火を止めてすぐにレモン汁を少々(こさじ1〜2くらいかな)入れて酸味を足して
(味を見て決めるといいかも)
煮沸しておいた瓶につめてみたら、
小さなジャムの瓶3つにおさまりました。

sjam.jpg

いちごの実はまったくつぶさず形を残したので
ジャムというよりはアイスやヨーグルト、チーズケーキなどのソースとして
かけたらきっと美味しいだろうな
あと、ブランデーをちょっとだけ足して、ロシアンティーにするのも大好き。

3つめの瓶に詰める分は、アルコールを飛ばしたブランデーを追加しちゃいました♪
なんだかあっという間に食べ終わりそうな予感・・・

これからいちごの季節が終わるまで、しばらくジャム作りが続きそうです。
posted by ☆MIKI☆ at 12:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物・レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
ランキングに参加しています。 お帰りの際にポチっとしていただけると嬉しいです♪ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 子育てブログ 布おむつ育児へにほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ 洋服(洋裁)へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りベビー用品へ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。